Аллевтина писал(а):Вы практически разделили мою жизнь на до и после))) плохо я закон знаю...
Информация по 94-ФЗ, в рамках 44-ФЗ позиция не поменялась.
Олег писал(а):Короче, копал-копал. Про "м.п." ничего серьезного не накопал, так что признаю свой пост выше ошибочным (что "м.п." к чему-то обязывает). Накопал, что "законом не предусмотрено обязательное скрепление заключаемых договоров печатью" в соответствии с "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 19.01.2004 N КГ-А40/10923-03-П", на которое все ссылаются, утверждая, что печать не является обязательным реквизитом договора, если стороны не договорились о признании договора действительным только при условии (подписи и скрепления печатями, напр.).
Так что вывод - наличие "м.п." в форме ни к чему не обязывает. Отсутствие печати в заявке - нарушением закона (причиной для отклонения) не является.
Августа писал(а):По поводу печати вот что могу сказать. Я до этого момента и не задумывалась и по привычке ставила печати на котировках.
Но вот, что получается. В законе об ООО действительно есть требование к наличию печати у организации, но порядок ее применения не обозначен.
Есть ГК РФ, Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами...
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.
Каждый документ составляется по определенным правилам.
Как пример - счет-фактура. Требования к сч-ф установлены Налоговым кодексом, наличие печати не предусмотрено, соответственно печать не ставим.
Товарная накладная (12-Торг) - унифицированная форма, в которой есть указание на "м.п.", т.е. логично, что оттиск печати на этом документе нужен. Кроме того, есть МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УЧЕТУ И ОФОРМЛЕНИЮ ОПЕРАЦИЙ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ (специально нашла этот документ), в котором сказано, что "Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя" (п. 2.1.2.).
Аналогично и по нашей теме. Котировочная заявка составляется по всем известным требованиям, расширенное толкование которых, как уже неоднократно было сказано, не допускается. Требования к наличию оттиска печати нет.
Так что соглашаюсь с теми, кто считает, что на котировочной заявке печать не нужна. Хотелось бы еще вышеобозначенную практику ФАС посмотреть. Скиньте, пожалуйста, у кого есть.